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きょうの料理ビギナーズレシピ

ロールキャベツ

柔らかなキャベツの中から肉のうまみがあふれ出るロールキャベツ。あっさりとしたスープがキャベツの甘みを引き立てます。

ロールキャベツ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・キャベツ 8枚
*1コ用意し、外側から8枚使う。
【A】
・合いびき肉 150g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
・生パン粉 15g
・溶き卵 1/2コ分
【B】
・スープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ2 を水(または湯)カップ2 で溶く。
・白ワイン 大さじ2
・ローリエ 1枚
・トマト (小) 1コ(80g)
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯をくりぬく。大きめの容器に水をはってキャベツを入れ、水の中で破かないように気をつけて外側から8枚をはがす。こうすると葉の間に水が入ってはがしやすい。

2

太い軸の部分を薄くそぎ取る。

3

大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツ3~5枚を入れ、菜箸で軽く押さえながら2~3分間ゆでる。しんなりしたらざるに広げて冷ます。残りの3~5枚も同様にゆでて冷ます。

肉ダネをつくる
4

ボウルに【A】、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れ、手でよく練り混ぜる。粘りが出たら4等分にし、俵形に整える。

包む
5

3のキャベツはペーパータオルで水けを拭き、塩・こしょう各少々をふる。キャベツは大小を1組にし、大きい葉は根元を手前にして広げ、その上に小さい葉を向きを逆にして重ねる。4を1コずつのせ、手前から巻く。

6

左右を折りたたみ、クルリと巻く。巻き終わりをようじでとめる。

煮る
7

小さめのフライパンに6を並べ入れ、【B】を加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、オーブン用の紙で落としぶたをし、さらにふたをして、25~30分間煮込む。塩・こしょう各少々で味を調える。

8

トマトはヘタを除き、横半分に切って種を除き、粗みじん切りにする。7のロールキャベツはようじを抜いて器に盛り、煮汁を注ぎ、トマトをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/12/05 つくってみたい! ごちそう洋食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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