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きょうの料理ビギナーズレシピ

春雨と白菜のスープ

鶏ささ身から出るだしを生かした、あっさりとしたスープです。簡単でどんなおかずにも合うので、覚えておくと便利!

春雨と白菜のスープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・春雨 (乾) 10g
・白菜 100g
・鶏ささ身 80g
【A】
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・サラダ油 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・塩 小さじ1/8
・こしょう 少々
・チキンスープ カップ3
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
【B】
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【C】
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

春雨は熱湯に3分間ほどつけて戻し、食べやすい長さに切る。白菜は一口大に切る。ささ身は包丁を斜めにねかせて入れ、一口大のそぎ切りにし、【A】をもみ込んで下味をつける。

白菜とささ身を煮る
2

フライパンに白菜を入れて中火でからいりし、縁が透き通ってきたら、チキンスープを加える。煮立ったら【B】を加え、ささ身を加える。

! ポイント

白菜は油をひかずにからいりして水分をとばし、火の通りをよくする。

春雨を加えて仕上げる
3

再び煮立ったらアクを取り、春雨を加えてサッと煮る。器に【C】を入れ、スープを注いで取り分けて食べる。

! ポイント

しょうゆとごま油を入れた器にアツアツのスープを注ぎ、香りをたたせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/06 上手になりたい! 定番中国料理

このレシピをつくった人

菊池 晋作

菊池 晋作さん

東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。

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