きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とズッキーニの和風カレー

イメージは、おそば屋さんの和風カレーです。めんつゆとカレールーの黄金コンビで手間いらず。短時間でつくれます。

豚肉とズッキーニの和風カレー

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 120g
・ズッキーニ 1本(200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・めんつゆ (市販/ストレートタイプ) カップ1/4
*手づくりのものでもよい。全体備考参照。
・カレールー 1かけ(25g)
・ご飯 (温かいもの) 400g
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ3
・レタス 1枚
・サラダ油 大さじ1

つくり方

材料を切る
1

ズッキーニは縦半分に切って種を取り、3mm幅に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。

炒める
2

鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、たまねぎ、ズッキーニを加え、しんなりするまで炒める。

煮る
3

めんつゆ、水カップ1を加え、3分間ほど煮る。火を止めてカレールーを加え、よく溶かす。再び弱火にかけ、2~3分間煮る。

! ポイント

味つけはめんつゆとカレールーだけなので、ビギナーでも簡単に味が決まる。

ご飯に具を混ぜる
4

ボウルにご飯を入れ、缶汁をきったコーンとちぎったレタスを加え、サックリと混ぜる。器に盛り、3をかける。

全体備考

●めんつゆのつくり方●(つくりやすい分量)
鍋に水カップ3/4、しょうゆカップ1/4、みりんカップ1/4、削り節20g、昆布10cmを入れ、5分間ほどおいてから、中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分間ほど煮る。粗熱を取ってこし、清潔な保存容器に移す。残った削り節と昆布は、刻んでごまや、七みとうがらしを混ぜ、いりつけてふりかけにしても。
※冷蔵庫で約1週間保存できる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/30 夏のスピード昼ごはん&夕ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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