close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ズッキーニのスペイン風オムレツ

小さめのフライパンで厚めに焼きましょう。ズッキーニはじっくり焼いてから卵に混ぜるのがポイントです。

ズッキーニのスペイン風オムレツ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・ズッキーニ (大) 1本(250g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・卵 3コ
・オリーブ油 適量
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

ズッキーニは5mm厚さの輪切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。

具を炒める
2

小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたらズッキーニを加え、3~4分間炒める。塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、ふたをして弱めの中火で約3分間加熱する。火を止め、1の卵液に加えて混ぜる。

焼く
3

2のフライパンを拭いてオリーブ油大さじ1を中火で熱し、2を流し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら弱火にし、ふたをして約2分間焼く。下面に焼き色がついたら火を止め、ふたを使って返す。再び中火にかけ、1~2分間焼いて中まで火を通す。食べやすい大きさに切って盛る。

! ポイント

平らなふたをかぶせ、フライパンごと返してオムレツをふたにのせる。ふたの上を滑らせるようにしてフライパンに戻す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/12 夏野菜を味わうシンプルレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ かぶ 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介