
きょうの料理ビギナーズレシピ
オクラと鶏肉のにんにく炒め
オクラのシャキシャキ感と鶏もも肉のうまみを楽しみます。カリカリにんにくを散らして風味アップ。

写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・オクラ 10本(100g)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
オクラはヘタの先を少し切り落とし、ガクの部分を薄くむく。まな板に5本並べて塩小さじ1/4をふり、手で軽く押しながら転がす(板ずり)。残りのオクラも同様にする。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けを拭き、斜め半分に切る。にんにくは横に薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れる。縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。
炒める
2
フライパンに油を弱めの中火で熱し、にんにくを加えて炒める。薄く色づいたら火を止め、にんにくをペーパータオルに取り出す。
! ポイント
焦がさないよう弱めの火加減で色よく炒める。ペーパータオルにとって油をきるとカリカリに。
3
2のフライパンを中火にかけ、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、約3分間焼く。焼き色がついたら返して約1分間焼く。ペーパータオルで脂を拭いてオクラを加え、約3分間炒める。【A】をふり、サッと混ぜる。器に盛ってにんにくを散らす。
! ポイント
鶏肉の両面に焼き色がついて8割ぐらい火が通ったところでオクラを加える。酒をふると、蒸気が立って火がよく通り、オクラが色よく仕上がる。うまみと風味もアップする。
全体備考
【そぎ切り】
斜めにねかせるように包丁を入れて、同じ幅で薄く切る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/07/03
夏野菜を味わうシンプルレシピ
(初回放送日:2018/07/05)
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
にんにくがたくさんあったので1個全部使いました。使いすぎかな?と思いましたがパンチが効いてとても美味しくいただきました。
時間が無い時は市販のにんにくチップを使うと時短になりますね。
時間が無い時は市販のにんにくチップを使うと時短になりますね。
2024-08-02 02:08:48
オクラの量が足りなくて、いんげんも足しました。他にアスパラガスなどでも良いかも。カリッとしたガーリックチップがあるのとないのとでは味もアクセントも違います。ニンニクが好きな方なら2、3個切って多めにチップを作っておくとより美味しくいただけると思います。
2024-07-13 07:11:19
にんにくの香りが食欲をそそります^^おいしかった!
工程③でせっかくのにんにくオイルを拭きとるのがもったいない気もしましたが、おかげで脂っこくなく食べやすかったです。オイルを拭きとっても鶏肉にしっかりと香りも味もうつっています。
工程③でせっかくのにんにくオイルを拭きとるのがもったいない気もしましたが、おかげで脂っこくなく食べやすかったです。オイルを拭きとっても鶏肉にしっかりと香りも味もうつっています。
2020-10-20 11:18:59
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