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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏むねソテーの野菜ソース

むね肉は薄く切ると、早く焼けて柔らかさも保ちやすくなります。フレッシュな野菜ソースをかけてサラダ感覚でいただきます。

鶏むねソテーの野菜ソース

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
・トマト (小) 1コ(120g)
・たまねぎ 20g
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
【A】
・レモン汁 小さじ2
・オリーブ油 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ホットペッパーソース 適量
*なければ、一味とうがらし、ラーユ、豆板醤(トーバンジャン)などでもよい。
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

野菜ソースをつくる
1

トマトはヘタを除いて6~7mm角に切り、たまねぎは粗みじん切りにする。小さめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、トマト、たまねぎ、パセリを加えて混ぜる。

鶏肉の下ごしらえをする
2

鶏肉は1.5cm幅のそぎ切りにする。塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

! ポイント

斜めにねかせるように包丁を入れ、そぐように切る。切り口が広くなるので火が通りやすい。
両面に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を皮を下にして並べ入れる。弱めの中火にし、約2分間焼いて返し、さらに約2分間焼いて火を通す。器に盛り、1の野菜ソースをかける。

! ポイント

弱めの中火で薄い焼き色がつくくらいまで焼く。火が強いと焼きすぎてパサパサになるので注意する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/05 体にいい!人気のおそうざい

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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