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きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラの肉巻き

こんがり焼いた豚バラ肉の中からアスパラガスの甘みがジュワッとおいしい!炒めたミニトマトを軽くつぶし、ソースのようにからめていただきます。

アスパラの肉巻き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 5本(150g)
・豚バラ肉 (薄切り) 10枚(150g)
・ミニトマト 10コ(100g)
・レモン汁 小さじ1
・塩
・こしょう
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元1cmを切り落とし、根元から4~5cmの皮をむき、長さを半分に切る。フライパンに湯カップ2+1/2を沸かして塩小さじ1/4を入れ、アスパラガスを加え、1分~1分30秒間、堅めにゆでる。すぐにざるに上げ、あおいで冷ます。ミニトマトはヘタを除く。

! ポイント

ゆでたアスパラガスを水にとって冷ますと香りがとぶので、ざるに広げ、うちわであおいで冷ます。

巻く
2

豚肉は1枚ずつ広げ、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。アスパラガス1切れに豚肉1枚を斜めに巻きつける。残りも同様に巻く。

! ポイント

豚肉は隙間ができないよう、少し重ねながら斜めにグルグルと巻きつける。

焼く
3

1のフライパンの水けを拭いてサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。時々返しながら焼き、全体に焼き色がついたら火を止め、取り出して器に盛る。

! ポイント

巻き終わりの部分に焼き色がついたら返す。焼き固まらないうちに転がすと肉がはがれるので注意。

仕上げる
4

3のフライパンにミニトマトを入れて中火にかけて時々転がしながら焼く。皮が破れたら、塩・こしょう各少々、レモン汁を加えて混ぜる。火を止め、3に添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/07 旬野菜を食べつくそう!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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