きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/03/07(水)

春のパン&具だくさんスープしらすのピザトースト

ピザトーストをしらす干しと細ねぎで和風にアレンジ!のりを散らして香りよく仕上げます。

しらすのピザトースト

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /7分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・食パン (6枚切り) 2枚
・しらす干し 30g
・細ねぎ 1~2本(6g)
・ピザ用チーズ 20g
・刻みのり 少々
・バター (常温に戻す) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

パンにバターを塗る
1

食パンは1枚につき、小さじ1ずつバターを塗る。細ねぎは小口切りにする。

パンに具をのせて焼く
2

食パンのバターを塗った面にしらす干しを等分にのせ、ピザ用チーズ、細ねぎを半量ずつ散らす。オーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで3~4分間焼き、刻みのりを散らす。

! ポイント

食パンの端までびっしり具をのせたほうが、まんべんなく味がしておいしい。

全体備考

【オープンサンドのルール】
◆パンは6枚切り◆
サンドしないので、少し厚みがあったほうが食べごたえが出る。また、パンが薄いと具をのせたときにグニャッとして安定しない。
◆パンはバターを塗って焼く◆
バターを塗るのは、おいしさのため。生の素材や色味を生かしたい具は、先にパンを焼いてからのせる。少し焼いたほうがおいしい具やチーズは、パンにのせてから焼く。
◆みみは切らない◆
香ばしくておいしいだけでなく、具をのせたときに安定感が出る。

このレシピをつくった人

関岡 弘美さん

本格的なフランス料理から、手軽につくれる家庭料理、お菓子まで幅広いレシピを提案。

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