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きょうの料理ビギナーズレシピ

カリフラワーとソーセージのバターじょうゆ炒め

歯ごたえを残すため、カリフラワーは下ゆでせずに直接炒めます。バターとしょうゆの香りやソーセージのうまみが食欲をそそります。

カリフラワーとソーセージのバターじょうゆ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・カリフラワー 1/2コ(200g)
・ウインナーソーセージ 4本(80g)
・バター 10g
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

カリフラワーは小房に分け、1cm厚さに切る。ソーセージは3等分の斜め切りにする。

! ポイント

小房をさらに切る。茎の切り口を2~3等分にするように包丁を入れて縦に切る。

炒める
2

フライパンにバターを中火で溶かし、カリフラワーを入れて弱めの中火で炒める。薄い焼き色がついたらソーセージを加え、サッと炒め合わせる。酒を回し入れ、強めの中火で炒めて水分をとばす。しょうゆを回し入れて炒め、こしょうをふる。

! ポイント

カリフラワーは切り口を焼きつけるようにじっくり炒めてから、ソーセージを加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/15 たっぷり食べよう冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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