close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼き大根とベーコンのスープ煮

ベーコンと大きめに切った大根をこんがりと焼いてからじっくり煮ます。香ばしさとベーコンのふうみがしみじみおいしいスープ煮です。

焼き大根とベーコンのスープ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・大根 7~8cm(300g)
・ベーコン (厚切り) 150g
【A】
・白ワイン カップ1/4
*または酒。
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は縦に六~八つ割りにする。ベーコンは1cm厚さ、7~8cm長さを目安に大きく切る。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを並べ入れ、強めの中火で焼く。焼き色がついたら返し、大根を加えて返しながら焼き色をつける。

! ポイント

先にベーコンをこんがりと焼き、溶け出た脂で大根を焼く。焼き色がついたら返して大きい面を焼く。

煮る
3

水カップ2、【A】を入れ、煮立ったらふたをして弱めの中火で13~15分間煮る。大根が柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、粗びきのこしょうをふる。

! ポイント

焼き色がついたら水を注ぐ。ベーコンのうまみと香ばしさでおいしい煮汁になる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/12 たっぷり食べよう冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 うまみ酢 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介