きょうの料理レシピ

野菜とソーセージのクイックスープ

カレーの風味が食欲をそそります。

野菜とソーセージのクイックスープ

撮影: 原 俊彦

材料

(4人分)

・レタス 4枚
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 50g
・ソーセージ (小) 8本
・ベーコン 1枚
・カレー粉 小さじ1
・スープ カップ2
*固形スープの素1コを湯カップ2に溶かす
・牛乳 カップ1/2
・バター
・小麦粉
・砂糖
・塩
・こしょう

つくり方

1

レタスは一口大にちぎる。たまねぎ、にんじんは1cm角に切る。ソーセージは斜め半分に切る。ベーコンは2~3cm幅に切る。

2

鍋にバター大さじ1を溶かし、ベーコンをいためて香りが出たら、たまねぎ、にんじん、ソーセージを加えてサッといためる。

3

2に小麦粉小さじ1をふり入れ、カレー粉とスープも加えて野菜に火が通るまで煮る。砂糖小さじ1/2、牛乳を加え、塩・こしょう各少々で味を調えて火を止める。

4

3が熱いうちにレタスを入れ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2005/10/18

このレシピをつくった人

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ うまみ酢 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介