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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と大根の重ね蒸し

ごく薄切りの豚肉と大根を重ねて蒸すことで、煮物ともしゃぶしゃぶとも違った食感と、おいしさが生まれます。

豚肉と大根の重ね蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・大根 200g
・細ねぎ 2~3本
【A】
・酒 カップ1/4
・水 カップ1/4
・塩 小さじ1/4
・ポン酢しょうゆ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

大根はスライサーで薄い輪切り、または半月形にする。細ねぎは斜め切りにし、水に約5分間さらして水けをきる。

2

【A】は混ぜ合わせ、塩を溶かしておく。

フライパンに入れる
3

フライパンに大根の1/3量を少し重ねながら敷き詰め、その上に豚肉の1/2量を広げてのせる。

4

残りの大根の半量と残りの豚肉を同様に重ねてのせ、さらに残りの大根をのせる。混ぜておいた【A】を回しかける。

5

オーブン用の紙で落としぶたをし、手で軽く押さえる。

蒸して仕上げる
6

強めの中火にかけ、煮立って蒸気が立ってきたらふたをし、弱めの中火で7~8分間蒸す。

7

フライ返しで底からすくって器に盛り、細ねぎをのせる。ポン酢しょうゆを添える。

全体備考

◎ふたと落としぶたの使い分け◎
【落としぶた+ふた】
少ない煮汁や水分を行き渡らせつつ、しっかり火を通したいときに。
【落としぶた】
少ない煮汁や蒸気を行き渡らせたいときに。
【ふた(きせぶた)】
熱や蒸気を閉じ込めて火を通したいときに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/16 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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