きょうの料理レシピ 2005/10/18(火)

パイナップルとトマトのベトナム風スープ

揚げ物の主菜には、パイナップルのさわやかな香りと甘さがぴったり。

パイナップルとトマトのベトナム風スープ

撮影: 原 俊彦

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

*冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・パイナップル (生) 30g
・トマト (大) 1コ
・オクラ 3~4本
・しめじ 1/2パック
・赤とうがらし 1本
・固形スープの素 2コ
・パイナップルジュース カップ1
・バジル (乾・生) 少々
・ナムプラー 小さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パイナップルは皮をむいてザク切りにする。トマトは皮と種を取り、ザク切りにする。オクラは塩をふってもんだあと、湯でサッとゆで、斜め半分に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。赤とうがらしは種を除く。

2

鍋に水カップ2を入れて煮立たせ、スープの素、パイナップルジュース、パイナップルを入れ、ひと煮立ちさせる。

3

2にトマト、しめじ、オクラ、赤とうがらし、乾燥バジルを加え、5分間ほど煮て、最後にナムプラーを加えて味を調える。

4

冷やして器に盛り、生バジルをのせる。

このレシピをつくった人

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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