きょうの料理レシピ 2005/10/18(火)

牛しゃぶとハーブのエスニックサラダ

牛肉の量を増やせば主菜にも。エスニック風の味付けです。

牛しゃぶとハーブのエスニックサラダ

撮影: 原 俊彦

材料

(4人分)

・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・サラダ用ミックスハーブ 100g
・紫たまねぎ 30g
【ドレッシング】
・ナムプラー 大さじ3
*なければ、しょうゆ大さじ2でもよい
・レモン汁 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・ごま油 大さじ3
・赤とうがらし 1本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

紫たまねぎは薄切りにし、水にさらす。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛肉を1枚ずつ入れ、色が変わったら氷水にとる。

3

サラダ用ミックスハーブは洗って水けをよくきり、水けをきった1と合わせる。

4

【ドレッシング】の材料を合わせる。

5

紙タオルなどで2の牛肉の水けをふき取り、3と合わせて器に盛り、ドレッシングをかける。

このレシピをつくった人

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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