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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポテトチップス

カリカリの食感と、じゃがいものおいしさがストレートに楽しめます。揚げたてを食べられるのは手づくりならでは。黒こしょうをふってもおいしい。

ポテトチップス

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
*あればメークインがつくりやすい。
・青のり粉 適量
・カレー粉 適量
・サラダ油
・塩 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもはスライサーでごく薄い輪切りにする。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けをしっかり拭く。

! ポイント

スライサーを使うと、厚さが均一になり、揚げやすい。なければ包丁で厚さをそろえて薄く切る。水の中でサッと洗って表面のでんぷんを除く。水を2~3回かえ、透明になるまで洗うと変色しにくくなる。

揚げる
2

フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。1の1/3量を入れ、時々返しながら、カリッとするまで揚げる。取り出して油をきり、残りも2回に分けて同様に揚げる。

! ポイント

一度にたくさん揚げると温度が下がってカリッと揚がらない。重ならないように3回ぐらいに分けて揚げる。
◎170℃(中温)◎
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

仕上げる
3

揚げたての2の1/2量に塩適量と青のり粉をふりかける。残りの2に塩適量とカレー粉をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/04 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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