
きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きねぎと厚揚げのとろみ鍋
ねぎと厚揚げをフライパンで焼いてから煮て、香ばしさを楽しみます。とろみのついた汁で体の芯からポッカポカ。風味のよい″ねぎみそ″が味の決め手です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*昆布を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本(200g)
- ・厚揚げ (大) 1枚(350~400g)
- ・水菜 1~2株(100g)
- ・昆布 (7cm四方) 1枚
- 【A】
- ・みそ 大さじ3弱
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- ・削り節 3g
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・塩
つくり方
1
土鍋(または鍋)に水カップ4と昆布を入れ、約30分間おく。ねぎは5cm長さに切り、厚揚げは8等分の角切りにする。水菜は7~8cm長さに切る。【A】を混ぜ合わせておく(ねぎみそ)。
2
フライパンにねぎと厚揚げを並べ入れ、中火にかけて両面をこんがりと焼く。
! ポイント
油をひかずに両面をこんがりと焼く。厚揚げは余分な油が抜け、味がすっきりする。
3
1の土鍋を強めの中火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出す。塩小さじ1/2を入れ、【水溶き片栗粉】を混ぜて加え、全体を混ぜて薄いとろみをつける。2を加えてふたをし、弱めの中火で約4分間煮る。水菜を加えてサッと煮る。ねぎみそを添え、つけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/30
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。


















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