きょうの料理レシピ 2005/10/18(火)

秋ざけときのこのいっしょ焼き

旬の素材を組み合わせて、秋の香りを楽しみます。

秋ざけときのこのいっしょ焼き

撮影: 原 俊彦

材料

(4人分)

・生ざけ 4切れ
・生しいたけ 8枚
・しめじ 1/2パック
・レモン (輪切り) 4~5枚
・酒
・しょうゆ
・サラダ油
・みりん

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生ざけはそれぞれ半分に切り、酒大さじ2、しょうゆ小さじ1/2をからめる。

2

しいたけは石づきを除いて食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを除いてほぐす。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼く。

4

フライパンのあいているところにしいたけ、しめじを加えて生ざけといっしょに少し焼き、レモンをのせ、しょうゆ・みりん各大さじ2、酒大さじ1を回しかけ、1分間ほど全体に火を通す。

! ポイント

生ざけの横にスペースをつくり、きのこをいっしょに焼く。

このレシピをつくった人

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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