close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

フライドポテト

食卓が盛り上がること間違いなしの手づくりフライドポテト。カリカリを味わうためのコツは、食べる直前に高温の油でもう一度揚げることです。

フライドポテト

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・トマトケチャップ 適宜
・フレンチマスタード 適宜
・サラダ油 適量
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは1cm角の棒状に切り、水に約5分間さらす。ざるに上げ、水けをしっかりときる。

揚げる
2

フライパンにサラダ油を2cm深さに注いで中火にかけ、160℃に熱する。じゃがいもを入れ、約3分間揚げる。最初は軽く混ぜながら揚げ、大きな泡が少なくなったら、時々混ぜながら揚げる。竹串を刺してスーッと通ったら取り出す。油はそのまま入れておく。

! ポイント

【じゃがいもをほったらかすのは×!!】
油に入れたじゃがいもをそのままおくと、沈んで底にくっつく。ある程度水分が抜けて軽くなるまで混ぜながら揚げるのがコツ。
◎160℃(低温)◎
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、ゆっくり細かい泡が出る状態。

もう一度揚げて仕上げる
3

食べる直前に2のフライパンを中火にかけ、180℃に熱する。2のじゃがいもを入れ、薄く色づいてカリッとするまで揚げる。取り出して油をきり、熱いうちに塩をふる。器に盛り、好みでトマトケチャップ、フレンチマスタードを添える。

! ポイント

◎180℃(高温)◎
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、シュワシュワと勢いよく泡が出る状態。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/09 バツ江のスパルタ洋食塾

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 平野 レミ グラタン
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介