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きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単グレービーソース

肉を焼いたフライパンでソースをつくり、肉のうまみを感じます。

簡単グレービーソース

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ 1/4コ(50g)
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 小さじ1/2
・バター 5g
・水 カップ3/4
・固形チキンスープの素 (洋風) 1/2コ

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りにする。かたくり粉を水で溶き、【水溶きかたくり粉】をつくる。

2

肉を焼いたフライパンにバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて炒める。しんなりして薄く色づいたら、水を注ぎ、固形チキンスープの素を加え、6~7分間煮詰める。半量になったら、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、とろみをつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/06 バツ江のスパルタ洋食塾

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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