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きょうの料理ビギナーズレシピ

コールスローサラダ

おなじみのキャベツのサラダ。細かく刻み、塩もみをしてマヨネーズであえるだけ。水けをしっかり絞ることで野菜のおいしさが際立ちます。

コールスローサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・キャベツ 3枚(200g)
・にんじん 1/3本(50g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ/小) 1缶(55g)
・マヨネーズ 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは4~5mm幅の細切りにし、3~4cm長さに切る。にんじんとたまねぎはみじん切りにする。コーンは缶汁をきる。

塩もみする
2

ボウルにキャベツ、にんじん、たまねぎを入れ、塩を加えてよくもむ。少しおいてしんなりしたら、水けをしっかりと絞る。

! ポイント

【水けを絞らないのは×!!】
塩は野菜の水分を引き出す働きがあるので、塩もみしたあと、水けをしっかり絞らないと、水っぽくなったり、味がうすくなったりする。

あえる
3

別のボウルに2を入れ、コーン、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/02 バツ江のスパルタ洋食塾

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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