きょうの料理レシピ 2005/10/17(月)

じゃがいもの吉野煮

じゃがいもの吉野煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /100 kcal
塩分 /1.20 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・じゃがいも 3コ(350g)
【A】
・だし カップ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ2+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・本くず粉 大さじ1
*なければ同量のかたくり粉でもよい。
・水菜 適宜
*あれば

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは四つ割りにして皮をむき、食べやすく切って水に放す。ざるに上げて水けをきる。

2

鍋に1と【A】を入れ、落としぶたをして煮汁が1/3量になるまで中火で煮る。

3

鍋を火からはずして少し傾け、倍量の水で溶いた本くず粉を煮汁に流し入れる。火に戻し、揺すりながら全体にからめて火を止める。

4

器に盛り、切った水菜を散らす。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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