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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃの具だくさんみそ汁

5種類の具材から出るうまみを生かした、だしいらずのみそ汁です。かぼちゃのほのかな甘みがみそに溶け込んでしみじみおいしい。

かぼちゃの具だくさんみそ汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぼちゃ 100g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・ちくわ (小) 1本(30g)
・厚揚げ 1/3枚(100g)
・水 カップ3
・みそ 大さじ2~3

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃは種とワタを除き(全体備考参照)、よく洗って水けを拭く。皮付きのまま1cm厚さ、2cm長さに切る。たまねぎは縦に1cm幅に切り、しめじは根元の部分を切り落として小房に分ける。ちくわは斜め1cm幅に切り、厚揚げは1cm厚さの一口大に切る。

煮る
2

小さめの鍋に水、かぼちゃ、たまねぎ、ちくわ、厚揚げを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして約3分間煮る。しめじを加え、再びふたをしてさらに3~4分間煮る。

! ポイント

野菜とちくわ、厚揚げを水から入れてじっくり煮て、うまみを引き出す。

仕上げる
3

みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

全体備考

◆かぼちゃのワタと種はスプーンで除く◆
かぼちゃのワタや種は傷みが早いので、買ってきたら早めに取り除く。大きめのスプーンで中央の柔らかい部分をまとめてくりぬくようにするとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/11 ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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