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きょうの料理ビギナーズレシピ

長芋と豚肉、福神漬けのレンジ蒸し

材料を合わせて、みんな一緒にレンジでチン。長芋のとろみが全体をまとめてくれます。福神漬けが食感のアクセントになります。

長芋と豚肉、福神漬けのレンジ蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・長芋 150g
・豚こま切れ肉 120g
・福神漬け (市販) 50~70g
*汁も含めて。量は塩分によって加減する。
・生しいたけ 2~3枚(60g)
・しょうが 10g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

長芋はピーラーで皮をむき、縦半分に切る。さらに縦半分に切り、端から7~8mm幅に切る(いちょう切り)。

2

しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、四~六つ割りにする。しょうがはせん切りにし、豚肉は重ねて1cm幅に切る。

ボウルに入れる
3

耐熱ボウルに12を入れ、福神漬けを汁ごと加える。

4

【A】を順に加え、手でよく混ぜ合わせる。

電子レンジにかける
5

ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に6分~6分30秒間かける。

6

取り出して、そのまま約3分間おいて蒸らす。器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/10 ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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