close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さけと厚揚げ、白菜のみそ煮

白菜の軸と葉で、さけと厚揚げをはさむようにして蒸し煮に。さけはしっとりとして柔らかく、あっさりとしています。

さけと厚揚げ、白菜のみそ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・厚揚げ 1/2枚(150g)
・白菜 2~3枚(250g)
【A】
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

さけは長さを3等分のそぎ切りにする。厚揚げは熱湯をかけ、湯をきって粗熱を取り、縦半分にしてから1.5cm幅に切る。白菜は軸と葉に切り分け、軸は一口大のそぎ切りにし、葉は3~4cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

火の通りにくい白菜の軸を先に少し煮てから、さけと厚揚げを加える。

煮る
2

フライパンに水カップ1/2と白菜の軸を入れて中火にかけ、煮立ったら、さけと厚揚げを散らしてのせ、その上に葉をのせる。再び煮立ったらふたをし、2~3分間煮る。

仕上げる
3

混ぜておいた【A】を回しかけ、ふたをして弱めの中火で4~5分間煮る。煮汁が多ければふたを外して少し煮詰める。

! ポイント

調味料は混ぜ合わせてみそをよく溶いておくと、味がムラになりにくい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/03 ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介