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きょうの料理ビギナーズレシピ

さけのムニエル レモンソース

魚に粉をまぶしてバターで焼くムニエルですが、焦げにくいようにサラダ油で焼きます。バターとレモンの香りが豊かなソースをかけていただきます。

さけのムニエル レモンソース

写真: 野口 健志

材料

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・レモン (皮をむいて輪切り) 2枚
【レモンソース】
・レモン汁 大さじ1
・バター 10g
・ベビーリーフ 適量
・塩
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

さけは両面に塩小さじ1/4、こしょうをふる。小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を皮を下にして並べ入れ、よく焼く。焼き色がついたら返し、弱めの中火で2~3分間焼いて火を通す。火を止めて器に盛り、レモンをのせる。

! ポイント

さけの切り身は皮のほうを先に焼くと、焼き上がりがきれい。フライ返しなどで軽く押さえつけて皮をフライパンに密着させると、パリッと焼ける。

【レモンソース】をつくる
3

2のフライパンにバターを入れ、中火で溶かす。薄く色づいたら火を止めてレモン汁を加え、よく混ぜる。2のさけにかけ、ベビーリーフを添える。

! ポイント

さけを焼いたフライパンを洗わずにソースをつくり、さけのうまみを生かす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/03 ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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