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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏だんごとごぼうの煮物

煮汁がじんわりしみ込んだ柔らかな鶏だんごです。ごぼうの香りと食感も楽しめる味わい深い煮物です。

鶏だんごとごぼうの煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 200g
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・かたくり粉 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1/6
・細ねぎ 2本
・ごぼう (小) 1本(100g)
【B】
・だし カップ1
*全体備考参照。
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

タネをつくり、丸める
1

細ねぎは小口切りにする。ボウルにひき肉、【A】を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。細ねぎを加え、サックリと混ぜる。8等分にし、手に水を薄くつけて丸める。

ごぼうの下ごしらえをする
2

ごぼうは皮をたわしでこすってよく洗い、ピーラーで約5cm長さのささがきにする。水でサッと洗って水けをきる。

! ポイント

水を入れたボウルを下に置き、切った端から水に入れる。全部入れたらサッと洗って水けをきる。

煮る
3

小さめのフライパンに【B】を入れて中火にかける。煮立ったら12を順に加え、再び煮立ったら弱めの中火にし、オーブン用の紙で落としぶたをする。途中で肉だんごを返しながら約10分間、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。煮汁が多ければ落としぶたを外して少し煮詰める。

! ポイント

煮汁が煮立ったら、丸めたタネを入れる。煮汁に完全に浸っていなくてもよい。

全体備考

【上品なうまみで和食向きの鶏ひき肉】
鶏肉だけを細かくひいたもので、色が白く、淡泊であっさりとした味わい。鶏肉の上品なうまみが手軽に楽しめ、和食に向いている。もも、むね、ささ身など、一つの部位をひいたものと、ミックスしたものなどがある。味は部位の特徴と同じなので、好みで選ぶ。

●だし●
(でき上がり/約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/13 お得なお肉をおいしく!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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