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きょうの料理レシピ

揚げ大豆の酢の物

揚げ大豆の酢の物

写真: 鈴木 正美

エネルギー /150 kcal
調理時間 /20分

*揚げた大豆をだし酢につける時間は除く。

材料

(4人分)

・大豆 (戻したもの) カップ1+1/2(約195g)
*一晩水に浸して戻したもの。ゆでる必要はない。大豆の戻し方は「大豆をゆでる」を参照。
・ゆでだこの足 1本
【だし酢】
・うす口しょうゆ 小さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1強
・だし カップ1
・揚げ油 適量
・塩 少々

つくり方

1

一晩水に浸した大豆は水けをしっかりときる。

2

【だし酢】の材料をボウルに合わせる。

3

165℃に熱した揚げ油に1を入れ(油に塩少々をパラリと入れ、パチパチと音がしたら大豆を入れてよい)、15分間くらいかけてゆっくりと火を通していく。最後に火を強くして油の温度を175~180℃に上げ、カリッと香ばしく揚げる。

4

3を網などですくいながら取り出し、油をきって手早く2に入れる。

5

4をラップで覆い、冷蔵庫に入れ、5~6時間おく。

! ポイント

だし酢につけたまま密封容器に入れ、2~3日間保存可能。

6

ゆでだこの足を小さめのブツ切りにし、食べる直前に5に加えてあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2005/10/24

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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