きょうの料理ビギナーズレシピ

豚こまとししとうのしょうが焼き

豚こまでつくるしょうが焼き。野菜と一緒にパパッと炒めるのがおすすめです。たれがしっかりからむよう、肉に小麦粉をまぶすのがコツ。

豚こまとししとうのしょうが焼き

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・ししとうがらし 10本(50g)
【A】
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は1枚ずつ広げ、大きいものは食べやすく切る。

2

バットに入れ、小麦粉を茶こしに入れて全体に薄くふり、ざっとまぶす。

3

ししとうがらしはヘタの先を切り落とす。【A】は混ぜ合わせておく。

焼く
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら焼く。手早く返して全体に火を通す。

5

肉の色が変わったら、ししとうがらしを加え、サッと炒め合わせる。

6

混ぜておいた【A】を回し入れ、強めの中火にして全体にからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/04 お得なお肉をおいしく!

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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