close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトのチーズ焼き

チーズとパン粉をトマトにのせてオーブントースターで焼くだけ。トマトのみずみずしさと、クリーミーなチーズ、香ばしいパン粉が絶妙なバランスです。

トマトのチーズ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト 2コ(350g)
・ピザ用チーズ 30g
・パン粉 小さじ2
・塩
・こしょう

つくり方

1

トマトはヘタを除く。下のとがった部分を少し切り落とし、横半分に切る。

! ポイント

ヘタの脇に包丁を斜めに刺し、トマトを回しながらくりぬくようにヘタを除く。

2

耐熱皿にトマトを切り口を上にして並べ入れ、塩・こしょう各少々をふる。チーズを等分にのせ、パン粉を等分にのせる。

3

オーブントースターで約5分間、チーズが溶けてパン粉が色づくまで焼く。

全体備考

◆トマトノート◆
<選び方>
~ヘタがみずみずしいものを~
全体に赤色で張り、つやのあるものがよいでしょう。ヘタがみずみずしく、濃い緑色のものが新鮮です。

<保存法>
~ミニトマトのケースに入れて~
トマトは冷蔵庫の野菜室で保存します。おすすめはミニトマトのふた付きケース。トマトがつぶれず、鮮度を保つことができます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/07/07 徹底活用!夏野菜~トマト~
(初回放送日:2017/07/10)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの レンチン 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介