
きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトのチーズ焼き
チーズとパン粉をトマトにのせてオーブントースターで焼くだけ。トマトのみずみずしさと、クリーミーなチーズ、香ばしいパン粉が絶妙なバランスです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(350g)
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・パン粉 小さじ2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
トマトはヘタを除く。下のとがった部分を少し切り落とし、横半分に切る。
! ポイント
ヘタの脇に包丁を斜めに刺し、トマトを回しながらくりぬくようにヘタを除く。
2
耐熱皿にトマトを切り口を上にして並べ入れ、塩・こしょう各少々をふる。チーズを等分にのせ、パン粉を等分にのせる。
3
オーブントースターで約5分間、チーズが溶けてパン粉が色づくまで焼く。
全体備考
◆トマトノート◆
<選び方>
~ヘタがみずみずしいものを~
全体に赤色で張り、つやのあるものがよいでしょう。ヘタがみずみずしく、濃い緑色のものが新鮮です。
<保存法>
~ミニトマトのケースに入れて~
トマトは冷蔵庫の野菜室で保存します。おすすめはミニトマトのふた付きケース。トマトがつぶれず、鮮度を保つことができます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/07/07
徹底活用!夏野菜~トマト~
(初回放送日:2017/07/10)
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント