きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/07/06(木)

徹底活用!夏野菜みょうが、豚肉、しいたけの梅じょうゆ炒め

サッと炒めたみょうがは色鮮やかで、シャキシャキです。梅と甘じょうゆとみょうがは相性抜群!

みょうが、豚肉、しいたけの梅じょうゆ炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・みょうが 3コ(60g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
・生しいたけ 4枚
・梅干し 1コ
【A】
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

みょうがは根元を少し切り落とし、縦に二~四つ割りにする。

2

しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

3

梅じょうゆをつくる。梅干しは種を除き、包丁でたたく。小さめの容器に入れ、【A】を加えて混ぜる。

炒める
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらしいたけを加えて炒める。

5

しいたけがしんなりしたら、みょうがを加え、サッと炒め合わせる。

6

3を回し入れ、強めの中火で汁けをとばしながら炒める。

全体備考

【みょうがの選び方】~つややかでぷっくりとしたものを~
表面に傷がなく、つやがあるもの、ぷっくりとした形で、よく締まったものを選ぶ。

【みょうがの保存】~ラップに包んで野菜室に~
残ったみょうがは、乾燥したり、傷ついたりしないよう、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室に入れて保存する。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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