きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/06/01(木)

節約しながら おなかも満足!さば缶とじゃがいものグラタン

缶汁を混ぜた牛乳を、ホワイトソースがわりに使います。さば缶のみそと乳製品のコクでこっくりした立派なメインになります。。

さば缶とじゃがいものグラタン

撮影: 野口 健志

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・さばのみそ煮 (缶詰) 1缶(190g)
・じゃがいも 2コ(300g)
・牛乳 カップ3/4
・ピザ用チーズ 50g
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは皮付きのまま耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約2分30秒間かけ、取り出して上下を返す。再びラップをして電子レンジに約2分30秒間かける。

2

ペーパータオルに包み、皮をむく。一口大に切り、塩、こしょうをふる。

3

小さな容器に牛乳を入れ、さばの缶汁を加え、よく混ぜる。

4

缶に残ったさばは、一口大にほぐす。

フライパンに入れて焼く
5

フライパンに2のじゃがいもを入れ、4のさばをところどころに置き、3を回しかける。

6

中火にかけ、煮立ったら1~2分間煮詰めて火を止める。

7

ピザ用チーズを散らし、ふたをして再び中火にかけ、チーズが溶けるまで30~40秒間蒸し焼きにする。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマトレモンソースのチキンカツ
たたいてのばした鶏むね肉のカツは、驚くほどしっとり、柔らかです。フレッシュトマトのソースは肉にも魚介にも、野菜サラダにもよく合うので、覚えておくと便利です。
じゃがいものスパイシー炒め
インドでは「サブジ」と呼ばれる、野菜の蒸し焼き。青とうがらしですっきり、爽やかな辛みが出ます。なければ赤とうがらしでも。
オクラのチーズ焼き
切ったオクラ、豆、ミニトマトなどを並べ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけの簡単レシピ。
タイ風春雨サラダ
Mako 講師
デパ地下おかずでおなじみのタイ風春雨サラダ・ヤムウンセンは、温かい具材と生野菜を合わせたピリ辛のボリュームおかずです。少ししんなりした野菜がおいしい。
ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー
チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐ではなく厚揚げを使うと、水っぽくならず、コクがで出ます。塩をまぶすことで、ゴーヤーの苦みがマイルドに。
なすのだし
“だし”は、細かく刻んだ野菜をだしじょうゆにつけた、山形の郷土料理です。汁ごとご飯にかければ、お茶漬け感覚で食べられそう。好みで酢やごま油、オリーブ油を加えても。
豆もやしと豚しゃぶの香味サラダ
にんにく、しょうが、ねぎの香りが食欲をそそる、豆もやしどっさりの豚しやぶサラダ。野菜を無理なくたっぷり食べられます。
サンラータン
新しょうがの甘酢漬けの残った漬け汁を、酸っぱくて辛い中国風のスープに。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介