きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/06/01(木)

節約しながら おなかも満足! さば缶とじゃがいものグラタン

缶汁を混ぜた牛乳を、ホワイトソースがわりに使います。さば缶のみそと乳製品のコクでこっくりした立派なメインになります。。

さば缶とじゃがいものグラタン

撮影: 野口 健志

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・さばのみそ煮 (缶詰) 1缶(190g)
・じゃがいも 2コ(300g)
・牛乳 カップ3/4
・ピザ用チーズ 50g
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは皮付きのまま耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約2分30秒間かけ、取り出して上下を返す。再びラップをして電子レンジに約2分30秒間かける。

2

ペーパータオルに包み、皮をむく。一口大に切り、塩、こしょうをふる。

3

小さな容器に牛乳を入れ、さばの缶汁を加え、よく混ぜる。

4

缶に残ったさばは、一口大にほぐす。

フライパンに入れて焼く
5

フライパンに2のじゃがいもを入れ、4のさばをところどころに置き、3を回しかける。

6

中火にかけ、煮立ったら1~2分間煮詰めて火を止める。

7

ピザ用チーズを散らし、ふたをして再び中火にかけ、チーズが溶けるまで30~40秒間蒸し焼きにする。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 アボカド 大原千鶴
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介