きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/05/29(月)

節約しながら おなかも満足!もやしのドライカレー風

カレーふうみのひき肉ソースをもやしにからめ、ドライカレーのように。もやしを強めの火加減で時間をかけずに炒めるのが、水っぽくさせないコツです。

もやしのドライカレー風

撮影: 野口 健志

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・豚ひき肉 100g
・にんにく (小) 1かけ
・しょうが 10g
・カレー粉 小さじ1+1/2~2
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしはたっぷりの水に入れて洗い、豆殻やちぎれたひげ根を落とす。手ですくってざるに上げ、水けをきる。

2

ペーパータオルの上に広げ、上からもペーパータオルで押さえて水けをしっかり拭く。時間があれば、しばらくおいて乾かすとよい。

3

にんにく、しょうがはみじん切りにする。

炒める
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくとしょうがを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。

5

肉の色が変わってポロポロにほぐれてきたら、塩、こしょうをふってサッと炒め、カレー粉を加えて炒める。

6

カレー粉がなじんだら【A】を加えて混ぜ、汁けが少なくなるまで炒める。

7

強めの中火にしてもやしを加え、からめながらサッと炒める。木べらと菜箸で底からすくって大きく混ぜるとよい。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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