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きょうの料理ビギナーズレシピ

わかめとちくわのきんぴら風

わかめを炒めると水分がとんで風味が際立ち、調味料がよくなじみます。しょうがとごま油の香り、ちくわの食感が楽しいスピードおかずです。

わかめとちくわのきんぴら風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新わかめ (生食用) 100g
・焼きちくわ (大) 1本(90g)
・しょうが 15g
・ごま油 小さじ2
【A】
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

わかめはサッと洗い、水けをきる。ペーパータオルにはさんで水けをよく拭く。

2

わかめを広げて重ね、4~5cm長さに切る。

3

ちくわは斜めに7~8mm幅に切り、しょうがはせん切りにする。

炒める
4

フライパンにごま油を中火で熱し、ちくわを加えてサッと炒める。

5

しょうがを加えてサッと炒め、わかめを加え、ほぐしながら炒め合わせる。

6

油が全体に回ったら【A】を順に加え、そのつど混ぜる。水けがなくなるまで炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/11 手軽にたっぷり! 春の味

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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