きょうの料理ビギナーズレシピ

しらすのチーズマヨトースト

パンにチーズとしらす干しをのせて、オーブントースターでこんがり焼くだけ。朝食にも、おつまみにもピッタリ。

しらすのチーズマヨトースト

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・しらす干し 40g
・食パン (6枚切り) 2枚
【A】
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・粒マスタード 小さじ1+1/2
・ピザ用チーズ 40g

つくり方

下ごしらえをする
1

小さな容器に【A】を入れ、よく混ぜる。

2

食パンに1を塗り、縦半分に切る。

具をのせて焼く
3

オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷いて2を並べ、ピザ用チーズを全体に広げる。しらす干しを間隔をあけて2~3か所にこんもりとのせる。間隔をあけることで、チーズに火が通りやすくなって、こんがりと焼き上がる。

4

オーブントースターで4~5分間、チーズが溶けてこんがりと焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/10 手軽にたっぷり! 春の味

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ きじま りゅうた 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介