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きょうの料理ビギナーズレシピ

かじきのムニエル

ムニエルは、魚に粉をまぶしてバターで焼く料理です。たいやすずきなどの白身魚でもOK!

かじきのムニエル

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ(200g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(100g)
・バター 10g
・レモン (くし形に切る) 2切れ
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

かじきは塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、小麦粉を薄くつける。パプリカはヘタと種を除き、一口大に切る。

! ポイント

バットに小麦粉適量を入れ、かじきの両面にまぶす。軽くはたいて薄くつける。

パプリカを焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、パプリカを入れて両面を焼く。焼き色がついたら、塩・こしょう各少々をふって取り出す。

かじきを焼く
3

2のフライパンにバターを入れて中火で溶かし、1のかじきを並べ入れる。約2分間焼いて焼き色がついたら返し、弱めの中火で約3分間焼いて火を通す。器に盛り、パプリカを添えてレモンを搾る。

! ポイント

かじきは身が割れやすいので、木べらやフライ返しと菜箸ではさんで返すとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/12 もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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