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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚のしょうが焼き

しょうが焼き用の肉は、普通の薄切り肉より少し厚めで食べごたえ十分。小麦粉をまぶすと、たれがよくからみます。

豚のしょうが焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 6枚(200g)
・キャベツ 1~2枚(100g)
【A】
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは太い軸を切り離し、2~3等分に切って重ね、端からせん切りにする。軸は薄切りにしてからせん切りにする。

2

豚肉は赤身と脂身の間にある筋をキッチンばさみで3~4か所切る。筋を切っておくと焼いたときに肉が反り返りにくくなる。

3

茶こしで小麦粉をふりかけ、両面に薄くまぶす。小麦粉をまぶすとたれがからみやすくなる。

4

【A】を混ぜ合わせておく。焼き始める前に用意しておくと、手早く味つけできる。

焼く
5

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、3の豚肉を並べ入れる。周囲が白っぽくなってきたら返し、焼き色がつくまで焼く。

6

ペーパータオルで溶け出た脂を拭く。余分な脂を取り除くことで、たれがからみやすくなり、味もすっきりする。

7

混ぜておいた【A】を回し入れ、肉を返しながら煮詰めて味をからめる。器に1と肉を盛り、フライパンに残ったたれをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/10 もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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