きょうの料理レシピ 2005/10/04(火)

温かいかぶのサラダ

かぶの甘みと粒マスタードの辛さがよく合う一品。透明になるまでゆでて、甘みを出します。

温かいかぶのサラダ

撮影: 原 俊彦

材料

(4人分)

・かぶ 4コ
・かぶの葉 4コ分
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ3
・酢 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・塩 一つまみ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは葉を切り落として皮をむき、くし形に切る。鍋に入れてたっぷりの水を注いで火にかけ、中まで火を通す。

! ポイント

かぶは透明になるまでゆでて、甘みを引き出す。

2

かぶの葉は水で洗い、小口から5mm幅に切る。塩少々をまぶしてもみ、アクが出たら水けを絞る。

3

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

4

1のかぶをざるに上げ、熱いうちに3の【ドレッシング】適量であえる。

5

4を器に盛り、かぶの葉を添えて残った【ドレッシング】をかける。

このレシピをつくった人

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

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