close_ad
きょうの料理レシピ

チキンミックスライス

細かく裂いた鶏肉とご飯で作る主食にもなるサラダです。つくりおきがきくので、パーティなどにもぴったりですよ。

チキンミックスライス

写真: 大井 一範

材料

(4~6人分)

・ゆでた鶏むね肉 (細かく裂いたもの) 600g
*「鶏肉をゆでる」参照
・ご飯 カップ6
【ご飯用下味ドレッシング】
・サラダ油 大さじ3
・りんご酢 1+1/2
*または白ワインビネガー
・レモン汁 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1
・砂糖 少々
・パプリカパウダー 小さじ2
・セロリ (太い部分) 2本
・コーン (缶詰。ホールタイプ) カップ1
・パセリ (みじん切り) 大さじ3
【仕上げ用ソース】
・マヨネーズ カップ1/4
・カレー粉 小さじ1
・塩 適宜
・こしょう 適宜

つくり方

1

【ご飯用下味ドレッシング】は混ぜ合わせておく。ご飯は大きめのボウルに入れ、熱いうちに下味ドレッシングを回しかける。すし飯の要領で切るようにサックリと混ぜ合わせ、うちわなどであおいで、ご飯につやを出す。セロリはみじん切りにし、コーンは汁けをきっておく。

2

1のご飯が少し冷めたら鶏肉を混ぜ入れる。さらに少し冷めてからセロリ、コーン、パセリを混ぜ入れる。【仕上げ用ソース】を合わせて全体にからめ、味を調える。

! ポイント

カレー粉の量は好みで調節するとよい。

きょうの料理レシピ
2002/01/31

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介