きょうの料理ビギナーズレシピ
すき焼き
ねぎと牛肉をフライパンで焼き、そのまま仕上げます。すき焼き用の甘辛い煮汁、割り下をつくっておくので味つけが簡単。
写真: 野口 健志
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に湯を沸かし、しらたきを入れて中火で1~2分間ゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。焼き豆腐は縦半分に切り、2cm幅に切る。ねぎは2cm 幅の斜め切りにする。しいたけは軸を切り落とし、かさに十文字に切り目を入れる。春菊は柔らかい葉を摘んで堅い茎を除く。以上の具材と牛肉を器に盛る。
【割り下】をつくる
2
小さめの鍋に【割り下】の材料を合わせ、中火にかけて煮立て、火を止める。
! ポイント
だしと調味料を合わせ、よく混ぜて砂糖を溶かしながら一度煮立てると、味がまろやかになる。
焼く
3
フライパンに牛脂を入れて中火にかけ、牛脂を全体にこすりつけながら溶かし、ねぎ約1/3量を並べ入れる。焼き色がついたら返して端に寄せ、あいたところに牛肉3~4枚を広げて入れ、両面を軽く焼く。
! ポイント
ねぎに焼き色がつくまでじっくり焼き、牛肉は両面をサッと焼く。焼きすぎると肉が堅くなるので、赤みが残るくらいでよい。
煮る
4
2の割り下約カップ1を回し入れ、煮立ってきたら、焼き豆腐、しいたけ、しらたき、春菊の順に各適量を加える。煮えたものから取り分け、溶いた卵をつけて食べる。残りの具材と【割り下】を足し、煮ながら食べる。
! ポイント
割り下を注ぐと、ねぎの香ばしさや肉のうまみが加わって味わいが深まる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/12/08
年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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