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きょうの料理ビギナーズレシピ

おでん

材料を下ゆですることが、味をしみ込みやすくするコツです。だしのうまみに練り製品のコクが加わっておいしさが増しますよ。

おでん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・大根 (大) 8cm(350g)
・卵 2コ
・こんにゃく 1/2枚(125g)
・さつま揚げ 2コ
*または、好みの練り製品を合わせて約250g。
・ごぼう巻き 2コ
*または、好みの練り製品を合わせて約250g。
・つみれ 2コ
*または、好みの練り製品を合わせて約250g。
・米 大さじ1
【A】
・だし カップ4
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2~3/4
・練りがらし 適宜

つくり方

大根の下ごしらえをする
1

大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。皮の内側の太い筋を除くと食べやすくなる。

2

1の片面に厚みの1/3ぐらいまでの切り目を十文字に入れる。火がよく通り、味もしみ込みやすくなる。

3

鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、米を入れる。中火にかけ、煮立ったら弱火で12~13分間ゆでる。竹串が通ったら火を止める。米を加えてゆでるとアクが抜けて味がしみ込みやすくなり、白く仕上がる。

そのほかの下ごしらえをする
4

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱めの中火で約10分間ゆで、水にとって殻をむく。

5

こんにゃくは長さを半分に切り、斜め半分に切って三角形にする。小さめの鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れて中火で1~2分間ゆでる。ざるに上げて湯をきる。

6

小さめの鍋に湯を沸かし、さつま揚げ、ごぼう巻きを入れ、約30秒間ゆでる。ざるに上げて湯をきる。

煮る
7

土鍋(または鍋)に【A】を入れ、3の大根を取り出して加え、56、つみれも加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、吹きこぼれないよう、菜箸をはさんでふたをし、約5分間煮る。

8

4のゆで卵を加え、再び菜箸をはさんでふたをし、約10分間煮る。好みで練りがらしを添える。

◆おでんの締めに◆
お茶漬け風ご飯

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/28 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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