きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/11/17(木)

バツ江のスパルタ和食塾 ご飯の炊き方

ふっくらご飯の炊き方を覚えましょう。

ご飯の炊き方

撮影: 野口 健志

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・水

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに米を入れ、たっぷりの水を注いでサッとかき混ぜ、すぐに水を捨てる。初めは手早く水を捨てないと、ぬかのにおいが米につくので注意する。

2

少量の水を加え、指先を曲げて手を広げ、20~30回かき混ぜる。流水を注ぎながら、軽く混ぜ、水を少し残して捨てる。これを2~3回繰り返す。

3

さらに流水を注ぎながら、軽くかき混ぜ、水を捨てる。これを2~3回繰り返してしっかりすすぐ。

! ポイント

【米を洗うときは、グズグズしちゃダメ!】
米は水を吸うともろくなる。力を入れて米を洗うと、米が割れておいしく炊けないので、手早く、やさしく洗うことが大切。

4

ざるに上げて水けをきり、炊飯器の内に入れる。2合の目盛りに合わせて水を加え、10~30分間おいてから普通に炊く。

このレシピをつくった人

浜崎 典子さん

料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。

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