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きょうの料理ビギナーズレシピ

きんぴらごぼう

ごぼうはせん切りにして、ごま油で炒めましょう。強めの火加減で手早く仕上げて、ごぼうの香りと歯ごたえを楽しんで。

きんぴらごぼう

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ごぼう 1/2本(80g)
・にんじん 1/6本(25g)
・ごま油 大さじ1/2
【A】
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・白ごま 少々

つくり方

1

ごぼうは水の中でたわしで表面をこすって洗う。

! ポイント

【ごぼうは皮の部分に香りとうまみがあるので、皮をむいてはダメ!】
表面の土や汚れは、たわしなどでこすって落とす。

2

1を4~5cm長さに切り、縦に薄切りにする。2~3枚ずつ重ね、縦にせん切りにする。水でサッと洗って水けをきる。にんじんも4~5cm長さのせん切りにする。

! ポイント

【ごぼうやにんじんは、細く切らなきゃダメ!】
せん切りは、いったん薄切りにして重ね、端から細く切る。

3

フライパンにごま油を強めの中火で熱し、ごぼうとにんじんを入れて炒める。

4

油が回ったら【A】を順に加え、軽く混ぜる。赤とうがらしを加えてふたをし、中火で約2分間加熱する。ふたを外して水けをとばす。

5

器に盛り、ごまを指でひねりながら散らす。

! ポイント

【ごまをそのままふっちゃダメ!】
指先でひねり、押しつぶしてふると香りがたち、見た目もよくなる。 

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/21 バツ江のスパルタ和食塾

このレシピをつくった人

浜崎 典子

浜崎 典子さん

料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。

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