きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/01/05(月)

居酒屋ハツ江亭 開店!お楽しみのり巻き

具とのりをスタンバイすれば、準備完了です。あとは、好きなものをチョイスして巻くだけです。

お楽しみのり巻き

撮影: 岡本 真直

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 7工程 )

*まぐろを下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・焼きのり (全形/19cm×21cm) 2枚
・プロセスチーズ 2cm(40g)
・まぐろ (刺身用/さく) 80g
・牛カルビ肉 (焼肉用) 3枚(45g)
・アボカド (熟したもの) 1/2コ(80g)
・レモン汁 大さじ1
・白菜キムチ 80~100g
【まぐろ用下味】
・しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 少々
【調味料】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・マヨネーズ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

のりを切る
1

のりは、キッチンばさみなどで縦半分に切り、さらに長さを半分に切って4等分にし、器に盛る。

チーズを切る
2

チーズは1cm幅に切り、切り口を下にして縦長に置き、さらに1cm幅に切って別の器に盛る。

アボカドを切る
3

アボカドは、種のついているものは、種に包丁の刃元を刺して取り除き、皮をむく。縦4等分のくし形に切ってボウルに入れ、レモン汁をふってサッとからめ、2の器に盛る。

まぐろを切る
4

まぐろはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、横に1cm幅に切る。ボウルに入れて【まぐろ用下味の材料】をからめ、約5分間おいて2の器に盛る。

キムチを切る
5

キムチは軽く汁けをきり、大きいものは、食べやすい大きさに切って2の器に盛る。

牛肉を焼く
6

牛肉は1~1.5cm幅に切り、両面に牛肉用下味の材料をふる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を並べて両面を焼く。牛肉の色が変わったら、【調味料】の材料を加えて手早くからめ、2の器に盛る。

巻く
7

別の器にマヨネーズを盛って添える。のりに好みの具やマヨネーズをのせて巻く。

! ポイント

のりの対角線上に具をのせて、クルッと巻けば食べやすい。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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