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きょうの料理レシピ

栗ご飯

みりんだけでほんのりと甘みをつけて炊きます。手づくりのごま塩を添えてどうぞ。

栗ご飯

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /570 kcal
調理時間 /60分

*米をざるに上げる時間、もち米を水に浸す時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ2+1/2(500ml)
・もち米 カップ1/2(100ml)
・くり (鬼皮つき) 400g
・みょうばん 小さじ1/2
【ごま塩】
・黒ごま 小さじ2
・塩 小さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

1

米ともち米は炊く30分前に別々に研ぐ。米はざるに上げ、もち米は水に浸しておく。

2

くりは包丁で、鬼皮と渋皮をむき取り、4つに切る。水カップ3にみょうばんを溶かしたみょうばん水に10分間浸す。

! ポイント

まず座面を切り落とし、次に背を落とす。ふくらんでいる面を4面に分けてむく。(6面むきという)。丸いくりの場合は、座面を落として周りを8面に分けてむく。みょうばん水に浸すと、くりのアクが取れ、くずれにくくなる。

3

炊飯器に1の米、水をきったもち米、水690ml、みりん大さじ1を入れて全体を混ぜる。水でよく洗ったくりを上にのせて、普通に炊く。

4

黒ごまと塩は別々にからいりし、冷めたら混ぜ合わせて、【ごま塩】をつくる。

5

3の上下を軽く混ぜて(天地する、という)器に盛り、4の【ごま塩】少々をふる。

全体備考

むいたくりなら300gあればよい。みょうばん水に浸して使う。

きょうの料理レシピ
2005/10/10 わくわく秋のご飯もの

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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