きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/09/07(水)

マンネリ解消!目指せ豚肉名人豚こまとモロヘイヤのピリ辛炒め

豚肉とキャベツの炒め物にモロヘイヤをプラスします。トロリとした独特の食感で、新鮮な一皿。とうがらしの辛みが食欲をそそります。。

豚こまとモロヘイヤのピリ辛炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 120g
・モロヘイヤ 1ワ(100g)
・キャベツ 1~2枚(100g)
・しょうが 10g
・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

モロヘイヤは葉を摘む。キャベツは堅い軸の部分を切り離し、柔らかい葉は3~4cm幅のザク切りに、軸は薄切りにする。しょうがは薄切りにし、さらに半分に切る。豚肉は長ければ食べやすい長さに切り、塩・こしょうをふる。

! ポイント

モロヘイヤは茎が堅いので、葉の付け根から2~3cmのところを指でつまんで摘み、茎は除く。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったら豚肉を加えて炒める。色が少し変わってきたら、キャベツを加えて炒め合わせ、酒をふってさらに炒める。

! ポイント

先にしょうがを炒めて香りを油に移したら、豚肉を入れて手早くほぐす。

仕上げる
3

キャベツがしんなりしたら、モロヘイヤ、赤とうがらしを加え、サッと炒める。モロヘイヤがしんなりしたら、【A】をふって混ぜる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 蒸し鶏 新しょうが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介