きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/09/05(月)

マンネリ解消!目指せ豚肉名人水菜とじゃこの梅サラダ

じゃこと油揚げの2つのカリカリ感が、サラダの食感を豊かにします。梅入りドレッシングでさっぱり!

水菜とじゃこの梅サラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・水菜 50g
・ちりめんじゃこ 大さじ3
*よく乾燥させた堅めのしらす干し。
・油揚げ 1/2枚(20g)
・梅干し (小) 1コ
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ1+1/2
*または、酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる(つくりやすい分量)。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンに油揚げを入れて中火にかけ、両面をカリッとするまで焼く。火を止めて取り出し、粗熱を取る。縦半分に切ってから細切りにする。

2

1のフライパンにちりめんじゃこを入れ、中火で混ぜながらカリッとするまでいる。

3

梅干しは種を除いて細かくたたく。ボウルに入れ、フレンチドレッシングを加えて混ぜる。

4

水菜は4cm長さに切る。3のボウルに入れ、12を加えてサックリと混ぜる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
こんにゃく肉巻きのしょうが焼き(主菜)
水菜とじゃこの梅サラダ(副菜)
かぼちゃとたまねぎのみそ汁(汁物)

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 冨田 ただすけ 山椒

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介