きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/08/09(火)

ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピトマトとオクラの夏カレー

トマトを生かした夏向きのさっぱり味のカレー。煮込み時間が短めなので、手軽につくれますよ。

トマトとオクラの夏カレー

撮影: 野口 健志

エネルギー /580 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・トマト (小) 3~4コ(200g)
・オクラ 4~5本(50g)
・牛切り落とし肉 120g
・にんにく (小) 1かけ
・しょうが 10g
・カレー粉 小さじ2~3
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
・水 カップ1/4
・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 300g
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタを除き、縦4等分のくし形に切る。オクラはガクの部分をむき、斜め半分に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

牛肉を炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたらカレー粉をふり、さらに香りがたつまで炒める。

! ポイント

カレー粉は肉にふりかけて炒める。水分を加える前に炒めることで、香りがよくなり、風味が肉によくなじむ。

煮る
3

【A】を順に加え、煮立ったら弱火にして6~7分間煮る。オクラ、トマトを加え、弱めの中火で3~4分間煮る。味をみて塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛ったご飯にかける。

! ポイント

オクラもトマトもすぐに火が通るので、牛肉を少し煮てうまみを引き出してから加える。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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