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きょうの料理ビギナーズレシピ

レモンヨーグルトパンケーキ

牛乳のかわりにヨーグルトを加えて、フワッと軽やかな焼き上がりに!水けをきったヨーグルトのソースが相性抜群。

レモンヨーグルトパンケーキ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*ヨーグルトの水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

(約4枚分)

【生地】
・卵 1コ
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 200g
・グラニュー糖 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・塩 1つまみ
【B】
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ2
【ヨーグルトソース】
・プレーンヨーグルト (無糖) 200g
・レモン汁 小さじ1
・グラニュー糖 30g
・ブルーベリー 適量
・ミントの葉 少々

つくり方

ヨーグルトの水けをきる
1

ざるに厚手のペーパータオル(不織布タイプ)を敷いて、小さめのボウルの上に重ね、【ヨーグルトソース】のヨーグルトをのせる。ラップをして冷蔵庫に一晩おき、水けをきる(約半量になる)。

パンケーキの【生地】をつくる
2

ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3

【B】を目の細かいざるでふるいながら2に加え、なめらかになるまでさらに混ぜる。

【生地】を焼く
4

フライパンを中火で熱して温め、ぬらして軽く絞った布巾の上にいったんのせて底を冷ます。こうすることで、きれいな焼き色がつく。

5

4のフライパンに、3を玉じゃくし1杯分ほど流し入れて直径12cmほどに丸く広げ、弱めの中火にかける。【生地】の縁にフツフツと細かい気泡が出てきたら、フライ返しで裏返し、裏面も1~2分間焼いて取り出す。残りも同様に焼く。

【ヨーグルトソース】をつくる
6

1をボウルに移し、レモン汁とグラニュー糖を加えて混ぜ、【ヨーグルトソース】を完成させる。器に5のパンケーキを盛ってソースをかけ、ブルーベリーとミントの葉を添える。

全体備考

◎おしゃれなブランチ風にアレンジ◎
甘さ控えめのレモンヨーグルトパンケーキは、食事がわりにもなります。焼いたベーコンと目玉焼き、好みの葉野菜を添えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/03 初めてでも簡単!ひんやりスイーツ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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