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きょうの料理ビギナーズレシピ

すき焼き風うどん

疲れたときは、こってり味の牛肉うどんでパワーチャージ!割り下は多めにつくっておいて、煮物や丼の煮汁にも使えます。

すき焼き風うどん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・牛薄切り肉 (すき焼き用) 100g
・ねぎ 30g
・焼き豆腐 約1/3丁(90g)
・しらたき 50g
・割り下 カップ1
*全体備考参照。
・だし カップ1

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは約1cm幅の斜め切りにし、焼き豆腐は一口大に切る。しらたきは水から下ゆでし、ざるに上げて食べやすく切る。

うどんを煮る
2

鍋に割り下とだしを入れて中火にかけ、煮立ったらうどんを凍ったまま入れる。再び煮立ったら、牛肉以外の1も加え、5分間ほど煮て味をしみ込ませる。

牛肉を加える
3

再び煮立ってきたら、牛肉を加え、サッと火を通す。

! ポイント

牛肉は堅くならないよう最後に加え、色が変わったらすぐに火から下ろす。

全体備考

【割り下のつくり方】
(でき上がり/約カップ1+1/2)
鍋にだしカップ3/4、しょうゆカップ1/4、みりんカップ1/4、酒カップ1/4、砂糖大さじ3を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存できる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/12 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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