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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラとレタスのスープかけご飯

だしと豚バラ肉のうまみの相乗効果で、味わい深いスープに。レタスは食感が損なわれないよう、火を軽く通します。

豚バラとレタスのスープかけご飯

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 200g
・豚バラ肉 (薄切り) 60g
・レタス (小) 2枚
【A】
・だし カップ1+1/4
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1
・塩 2つまみ
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は食べやすい大きさに切る。レタスは一口大にちぎる。

スープをつくる
2

鍋に【A】 を入れて中火で煮立て、1の豚肉を加える。肉の色が変わったらアクを取り、レタスを加え、しんなりしたら、火を止める

! ポイント

レタスはすぐに火が通るので、最後に加えてサッと煮る。

仕上げる
3

器にご飯を盛り、2の具をのせてスープをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/06 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼

このレシピをつくった人

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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